令和4年度病院調理師認定講習会《通信教育講座》

令和4年度病院調理師認定講習会《通信教育講座》開講のご案内

関係者各位

この講習会は、病院・福祉施設などに勤務する調理師を対象に、高度化した福祉・病院調理に関わる、技術技能の向上を図ることを目的として実施するものです。
本協会は従来より厚生労働省並びに公益社団法人日本栄養士会のご指導により病院調理技術向上のための講習会を全国各地で継続的に実施し、3,000名を超える修了・認定者を送り出し、給食の資質向上に寄与しているとの高い評価を得ておりますが、平成17年度より新たに協会内に「病院調理師」資格認定のための病院調理師認定機構を創設し、より高い知識と技能を持った病院・福祉施設調理師の育成を目指しております。
本協会では、今年度も下記の要領により病院調理師認定講習会(通信教育講座)を開催いたすことになりましたので、ここにご案内申し上げます。

1.主催:一般社団法人日本病院調理師協会

2.後援:公益社団法人 日本栄養士会
公益社団法人 日本調理師会

3.受講資格:病院・福祉施設・老人保健施設・特養施設などに勤務する調理師・栄養士及びその関係者、または専門学校教員等

4.受講要領
(1) 受講期間  令和4年9月~12月の約3ヶ月間
(2) 科目・単位 通信教育カリキュラムの科目について合計25単位を習得し
ていただきます(P3参照)
(3)学習要領
①病院調理師資格認定講習テキスト(本協会編)を使用し通信教育により学習します。(P3参照)
②試験委員会作成の合計250問の演習問題について、8回に分けて解答し提出していただきます。
③提出された演習問題は採点のうえ、正解と解説 を付記して返送されます。
④テキスト及び演習問題に関わる質問にお答えします。
④通信教育修了後、全国各地で認定試験を実施します。(令和5年1月予定)

5.受講料:28,000円(教材費、通信費を含む)
(仮会員として登録させていただきます)

6.受講手続き:
受講希望者は、別紙の受講申込書に所定事項を記入の上、郵送またはFAXにて本協会宛てにお申込下さい。また受講料は下記ゆうちょ銀行口座に払い込みください。
振替口座 00100-2-87786
加入者名 日本病院調理師協会
《他金融機関からの振込用口座番号》
0一九(ゼロイチキュウ)店  当座0087786

7.申し込み期限:令和4年8月13日(土) ※消印有効

8.資料送付:受講申込者には、通信教育に必要な教材一式(受講票、テキスト、演習問題集等)を発送します。(8月下旬予定)

9.認定試験(テスト):
①認定試験は全国7地区において3択形式により行います。
②試験会場は、北海道地区(札幌)、東北地区(仙台)、関東甲信越地区(東京)、
東海北陸地区(名古屋)、近畿地区(大阪)、中国四国地区(岡山)、九州地区
(福岡)としますが、受験される方は住居地に関係なく試験会場を自由に選ぶこと
が出来ます。
また、諸事情により試験会場での受験が困難な方は試験問題をお送りして、ご自宅
での受験も可能です。
③試験日 令和5年1月21日(土)(予定)

10.病院調理師認定委員会
認定試験(テスト)の合否を決定するため、「病院調理師認定委員会」が設置
されています。(P4参照)

11.登録および認定証の交付
認定試験の合格者には、本協会 病院調理師認定者台帳に登録するとともに、「病
院調理師」認定証書及び修了証に併せて認定カード(写真入り)を交付します。

12.更新について
この認定資格は5年毎の更新制とし、5年間に更新に必要な単位(25単位)を取得
していただきます。
※更新単位は当協会主催の研修会等に参加することで所得できます。
(受講時間30分につき1単位所得)

13.調理技術技能評価試験(国家試験)学科試験免除について
この認定資格を所得すると調理技術技能評価試験において学科試験免除の対象と
なる調理師熟練者講習の受講科目の一部が免除されます。

令和4年度 病院調理師認定講習会 概要
・通信教育講座受講申込書のみ

14.申し込み・お問合せ先
一般社団法人  日本病院調理師協会
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台1-5-6 コトー駿河台604
TEL 03-3518-9605 FAX 03-3518-9607
携帯メール osi-jmca@docomo.ne.jp
Eメール  jmca.byoin-chori@muse.ocn.ne.jp

 

通信教育カリキュラム

回数 科目 単位数 問題数
(演習問題)
問題数
(認定試験)
第一回 治療食の意義
人体構造
1.5
2
15
20
3
4
第二回 栄養学
食品学
2
2
20
20
5
4
第三回 調理理論 3 30 6
第四回 調理工程管理 3 30 15
第五回 治療食管理(調理の実際) 3 30 6
第六回 治療食管理(治療食調理各論-1)
治療食管理(治療食調理各論-2)
2

2

20

20

4

4

第七回 衛生・安全・リスク管理
公衆衛生
1.5
1
15
10
3
2
第八回 関係法規
入院時食事療養制度
1.5
5
15
5
3
1
25 250 60

 

病院調理師資格認定講習テキスト

編集者
岡部 伸雄   (元)東京都立墨東病院
佐藤 誠     公益社団法人東京都教職員互助会三楽病院
荒木 順子   (元)東京家政大学家政学部教授
古畑 公     聖徳大学人間栄養学科教授執筆者一覧(あいうえお順)
荒木 順子   (元)東京家政大学家政学部教授
大澤 繁男   (元)鎌倉女子大学家政学部教授
定司 哲夫   (株)フード・マネジメント研究所所長
高野 奎子   (元)常磐大学専任講師
髙橋 興亜   (元)華学園栄養専門学校副校長
高橋 美恵子   東京聖栄大学健康栄養学部准教授
田中 寛     東京家政大学家政学部教授
調所 勝弘    昭和女子大学生活科学部教授
土屋 勇人    国立がん研究センター中央病院栄養管理室長
長谷川 典男  (元)華学園栄養専門学校実習部長
比嘉 並誠    国立病院機構水戸医療センター栄養管理室長
古畑 公     和洋女子大学大学院教授
宮内 眞弓    東京聖栄大学健康栄養学部準教授
山本 辰芳    HDS研究所所長イラスト担当
野口 一彦    国立病院機構国府台病院栄養管理室長