JMCAとは

ご挨拶

本会は、病院・福祉施設の調理師の資質および技術の向上を目指し、社会的地位の確立と調理技術者としての位置づけを明確にさせるための活動を行っています。

その活動を、より充実させていくためには、わが国唯一の病院・福祉施設の調理師で組織する 全国団体である本会が大きな力を持つことが必要です。

『食』に対する調理技術の高度化が求められている中、病院調理及び福祉施設調理に係わる人々が一人でも多く入会して戴き、技術・技能を習得するよう願っております。

日本病院調理師協会役員名簿

平成28年度~平成30年度
○印:常任理事会構成

本部役員

会長 岡部 伸雄 都立墨東病院(関信地区会)
副会長 碓井 勝則 富山赤十字病院(東海北陸地区会)
副会長 西元 辰幸 元日赤長崎原爆病院(九州地区会)
理事長 佐藤 誠 東京都教職員互助会三楽病院(関信地区会)
理事 工藤 幸紀 東邦医療センター大森病院(関信地区会)
理事 - 中谷 平 国立病院機構大阪南医療センター(近畿地区会)
理事 - 伊地知 誠 東京都教職員互助会三楽病院(関信地区会)
理事 篠田 良行 東京慈恵医科大学付属病院(関信地区会)
理事 - 半田 聡志 東邦医療センター大森病院(関信地区会)
理事 - 石井 孝典 東京慈恵医科大学付属病院(関信地区会)
理事 - 青山 香緒里 富山赤十字病院(東海北陸地区会)
監事 - 宮田 幸一 都立墨東病院
顧問 - 古畑 公 和洋女子大学大学院教授
名誉顧問 - 山本 辰芳 HDS研究所所長
相談役 - 若月 孝 元名古屋大学医学部付属病院

地区会長及び事務局

北海道 -
東北 -
関東甲信越 工藤 幸紀
東海・北陸 高橋 久雄
近畿 礒脇 幸夫
中国・四国 宮原 明哲
九州 後藤 美和